CHR Namur

Diététique

Description de l’activité :

 

La diététique est une profession paramédicale comportant une formation préventive et thérapeutique. Le diététicien est un technicien de l’alimentation qui peut autant calculer les bilans alimentaires et y relever des carences ou des excès, que de proposer des conseils en vue d’une alimentation équilibrée tant orale qu’entérale. De part ses connaissances de l’aliment et de la nutrition, le diététicien est le relais entre le consommateur (patient ou personne en bonne santé ) et d’autres disciplines (le service de cuisine, les infirmières, les auxiliaires de soins ,les assistantes logistiques et les médecins). Il est le garant du respect du diagnostic médical et des goûts alimentaires du patient en fonction de sa pathologie.

 

La prise en charge des patients hospitalisés

 

Tous les patients sous régime alimentaire prescrit par le médecin (diabétique, amaigrissant, chirurgie, épargne digestive, intolérances…) sont rencontrés lors de leur hospitalisation pour leur suivi immédiat et/ou à domicile.Les aversions des patients sont prises en charge au niveau du service d’hospitalisation par les assistantes logistiques ou auxiliaires de soins.

 

Rôle de la diététicienne hospitalière :

 

  • Appliquer les principes d’alimentation équilibrée
  • Appliquer les principes d’une alimentation adaptée à la pathologie du patient induite par le diagnostic médical
  • Respecter les goûts et aversions des patients sous réserve de leurs pathologies.
  • Rencontrer le patient lors de son hospitalisation pour informer de l’évolution de son alimentation lors de cure et /ou de l’application à domicile.
  • Collaborer avec le personnel soignant et les médecins concernant l’approche nutritionnelle du patient sur base du diagnostic.
  • Contrôler pratiquement l’assiette du patient lors des chaînes de distribution des repas.
  • Collaborer avec le service de la cuisine et du personnel soignant au moyen d’outil informatique
  • Collaborer avec le service des diététiciennes indépendantes
  • Participer à certains groupes pluridisciplinaires : cellules escarres, convention diabétique…
  • Réaliser du matériel didactique mis à jour régulièrement pour le suivi à domicile, des conseils alimentaires donnés lors de l’hospitalisation .
Véronique WARLOP
Diététicienne en chef

Le service est accessible 7 jours sur 7 (sauf week end de 9.45 à 11.30 et de 14.45 à 16.00) au +32 (0)81 72 64 93 .

Un service de garde est assuré les week ends.

Fax : + 32 (0)81 72 73 78

Prise de rendez-vous : +32 (0)81 72 61 11